当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于健全规范全局党员活动日制度的通知

时间:2017-09-01      浏览次数:       来源: 无锡市市政和园林局      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2017-00101 发文日期 2017-09-01 公开日期 2017-09-07
文件编号 锡政园党发〔2017〕8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市政和园林局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 市政,公用事业,共产党 文件下载
内容概述 一、参加对象 二、活动时间 三、主要内容 四、组织领导

关于健全规范全局党员活动日制度的通知

  机关各支部、各基层单位党组织:

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步健全规范全局党的组织生活,切实加强党员日常教育管理,实现党员参加党组织活动全面覆盖、常态覆盖、有效覆盖,根据市委组织部《关于印发<关于健全规范全市党员活动日制度的实施意见>等四个加强党员教育管理工作文件的通知》文件要求,结合落实全市“基层党组织统一活动日”制度,现就健全规范全局党员活动日制度通知如下。

  一、参加对象

  党员活动日以党支部为单位开展,参加对象为党组织关系在我局的基层党组织和全体党员。基层党组织根据活动主题和内容,可视情况吸收入党积极分子、党员发展对象参加。党员外出期间应按照相关规定,参加有关基层党组织的活动。

  二、活动时间

  党员活动日全局固定为每月最后一周周五开展,如遇节假日或确有特殊情况,可适当前移或顺延,但原则上必须在当月内完成,并注意与基层党组织统一活动日、党员干部现代远程教育学习日、党群议事日等有机结合。

  三、主要内容

  党员活动日是开展党的组织生活的综合平台,是加强党员日常教育管理的基本依托,是党员锤炼党性、提高素质、改进作风的重要途径。要以组织党员集中学习为主,结合落实“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党组织定期报告工作、党员党性定期分析、民主评议党员等基本制度,统筹开展党群议事和联系服务群众等活动,科学安排党员活动日内容。

  1.学习教育。坚持把党员活动日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要平台。突出学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导党员原原本本学、带着问题学、联系实际学、及时跟进学、融会贯通学,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。突出学习党章党规,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,引导党员尊崇党章、遵守党规,严格对标“四个合格”,自觉践行“四讲四有”。突出学习党的十九大精神,掀起学习贯彻十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。同时,深入开展形势政策教育、法律法规教育、业务技能教育和实用技术培训等,不断提升党员综合素质。坚持党组织书记上党课制度,党员领导干部每年至少为基层党员讲一次党课。

  2.党性分析。坚持把党员活动日作为党员党性定期分析的主要平台。组织党员开展思想汇报、过“政治生日”、重温入党誓词等主题教育活动,让党员在听、看、讲、学、写、评中增强主体意识,提升思想境界。每年召开一次专题组织生活会,组织党员围绕主题,以党章为镜,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆剖析,严肃认真地开展批评和自我批评。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。组织党员对照党章党规、对照“四个合格”、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面深入查找问题,从世界观、人生观和价值观分析原因,提出整改措施,切实改进提高。每年年底结合召开组织生活会,开展一次民主评议党员。

  3.民主议事。坚持把党员活动日作为党员群众民主议事的主要平台。实行党务公开,由党组织书记向党员通报上一个月支部工作情况,并就下一个月工作计划安排提交党员讨论,征求党员意见,接受党员群众监督。围绕贯彻上级党组织工作部署和决议指示,研究决定党支部贯彻落实措施,听取、讨论党支部工作报告,以及讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项。党员可对党员群众关心的热点、难点、重点问题提出质询,由各级党组织及时予以答复或办理。

  4.为民服务。坚持把党员活动日作为党员联系服务群众的主要平台。深入开展“连心富民、联企强市”大走访等活动,健全完善党员直接联系服务群众长效机制,组织党员经常性走访群众,与群众谈心交心,沉下心来摸实情、扑下身子办实事。全面落实在职党员到居住地报到制度,发动广大党员以志愿服务的形式,踊跃参与居住地社区各项建设。不断深化党员亮诺践诺、党员示范岗、责任区等活动,引导党员在服务群众、为民办事的具体实践中牢记宗旨、改进作风、增强本领、树好形象。

  5.载体创新。坚持把党员活动日作为基层党建创新的主要平台。积极整合区域单位党建资源,跨区域、跨行业、跨单位统筹谋划共建活动,不断增强落实党员活动日制度的统筹力。积极探索运用信息平台开展党员活动,有效整合电子政务、电子党务等网络资源,开发党员易于参与、便于互动的多样化网络平台,以信息化来提高党员参加党组织生活的保障力。

  四、组织领导

  1.明确领导责任。落实党员活动日制度,由局党组负总责,机关党委负直接领导责任,各党支部负直接责任。各级党组织特别是主要负责同志要高度重视,摆上重要议事日程。党员领导干部要加强对分管部门和单位活动的指导,带头参加党员活动日活动,充分发挥好表率示范作用。党支部书记作为第一责任人,要把党员活动日作为每月支部工作的“必修课”,切实履好职尽好责。

  2.加强督导检查。组织部门要加强督查指导,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,开展常态化督查。实行党员活动日记实制度,各基层党组织将每次活动的主题、内容、形式以及时间、地点和党员出勤等情况详实记录,定期向上级党组织报告活动情况。

  3.强化激励约束。把党员活动日开展情况纳入党建工作责任制考核和支部书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者的重要依据。把党员参加党员活动日情况作为民主评议的重要内容,作为评先评优的重要依据。对不落实党员活动日制度或落实不好、问题较多的党组织,对无故不参加活动的党员,要及时给予批评帮助。积极推介党员活动日优秀案例,及时总结推广新鲜经验做法,大力营造比学赶超的浓厚氛围。

  4、落实季度安排。党员活动日计划实行季度上报制度,各基层党组织要预先排定党员活动日内容,按季度上报上级党组织。机关各支部可根据实际情况联合开展活动,活动内容由机关党委牵头,与组织人事处、宣传处联合商定,制定季度活动计划。

  中共无锡市市政和园林局党组

  2017年9月1日

  无锡市市政和园林局办公室                2017年9月5日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口