当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2017年第四季度城市照明安全检查考评通报

时间:2017-12-27      浏览次数:       来源: 无锡市市政和园林局      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2018-00001 发文日期 2017-12-27 公开日期 2018-01-02
文件编号 锡政园用〔2017〕54号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市政和园林局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通报
关键词 市政,公用事业,机关,通报 文件下载
内容概述 一、2017年度城市照明安全检查主要整改成果 二、2017年度城市照明节能主要改造成果 三、2017年第三季度检查考评问题整改情况 四、2017年第四季度检查考评情况 五、总结和建议

2017年第四季度城市照明安全检查考评通报

  各区城市照明管理机构:

  为提高城市照明设施维护管理水平,加强安全隐患的排查治理,确保城市照明设施安全稳定运行,我局于12月11日在照明管理处组织召开了2017年四季度城市照明安全检查考评工作会议。会议回顾了2017年锡山、惠山、新吴三区全年城市照明工作取得的成绩和发现的问题,听取了锡山、惠山、新吴三区照明管理部门关于全年检查考评整改情况的汇报,同时组织开展了2017年第四季度市管、各区街道自管的城市照明设施运行情况的现场抽查、检测和考评工作。

  现将会议及检查考评工作通报如下:

  一、2017年度城市照明安全检查主要整改成果

  主城区:对于行业考评中发现的所有灭灯和设施故障,均已整改完毕。

  锡山区:完成对管辖范围内17处照明箱变的预防性试验,并对华夏路、东亭路、友谊路等21条道路路灯接地电阻不合格的进行了整改。

  惠山区:完成辖区内23处配电点照明传感控制系统的升级改造。此外,对照各期考评通报,逐条进行了督促整改,基本完成整改复查,其中洛社镇照明设施大面积接地电阻超标,目前已对中兴东路、洛杨路完成改造,其他路段也已制订整改计划。

  新吴区:对辖区内60台箱变通过招投标完成了测试,剩余也将于2018年上半年完成测试并集中进行修复和改造。此外,新吴区对辖区内箱变测试按季度进行了接地电阻测试,达标率100%,路灯设施按照半年度、每公里1处进行抽测,维修后达标率均为100%。

  二、2017年度城市照明节能主要改造成果

  锡山区:完成锡北镇、鹅湖镇的9条道路照明设施的节能改造,将379盏钠灯更换为LED灯具,预计节电70%。

  惠山区:完成惠山开发区、玉祁街道、洛社镇的10条道路照明设施的节能改造,将556套钠灯和节能灯更换为588套LED灯具,预计节电48%。

  新吴区:完成鸿山街道、新安街道、江溪街道、硕放街道及区管的9条道路照明设施的节能改造,将234套钠灯、节能灯和汞灯更换为253套LED灯具,预计节电13%。

  (详见后附清单)

  三、2017年第三季度检查考评问题整改情况

  对于2017年三季度行业考评通报中提及的各类问题,锡山区、惠山区、新吴区照明管理部门均组织开展了有效的整改工作。关于路灯歪斜、门盖板缺失、树木遮挡等工作量较多的整改工作,也制订了较为合理的整改计划或说明。希望各区继续按要求督促整改。

  四、2017年第四季度检查考评情况

  (一)检查方式及范围。

  路灯设施检查方式:根据各区、各街道乡镇的照明设施清单,现场随机抽取部分路段进行检查,抽查路灯数量尽量控制在2000盏左右。检查内容为设施安全隐患、亮灯率、设施完好率、照度值、接地电阻值等。

  亮化设施检查方式:片区内巡查。检查内容为夜景效果、设施完好情况、启闭时间等。

  抽检范围:滨湖区、滨湖区太湖街道、锡山区东港镇、惠山区堰桥街道、惠山经济开发区、新吴区空港产业园。

  (二)设施安全隐患检查情况。

  滨湖区:隐秀路LD007、鸿桥路LD028接地电阻值经检测达标。

  滨湖区太湖街道:周新路路灯歪斜严重,灯罩破损;雪丰大道存在不明架空线等问题。

  锡山区东港镇:东港大道怀仁中学南门口路灯接地电阻值经检测不达标。其中港王路部分路灯门盖板缺失,健康路少数路灯灯具缺失,东港大道部分路灯灯杆歪斜。

  惠山区堰桥街道、惠山经济开发区:金惠西路、惠畅路、堰新路路灯抽测接地电阻值经检测达标。其中金惠路、惠畅路等路段的部分路灯灯杆歪斜、架空线未入地,华惠路路灯灯杆上安装治安监控。

  新吴区空港产业园:孙安路、南河路、南星路、通祥路,接地电阻值经检测达标。通祥路部分路灯被树木遮挡、灯杆歪斜,南河路、南星路路灯基础破裂。

  (三)亮灯率及设施完好率检查情况。

  滨湖区:本次抽查了滨湖区市管11处道路(中南西路、隐秀路、环湖路等)包含灯杆1437杆、光源2161盏。查出设施故障11处,设施完好率为99.23%;查出灭灯5盏,亮灯率为99.77%;

  滨湖区自管乡镇:本次抽查了太湖街道自管5处道路(方泉路、新八路、南湖中路等)包含灯杆203杆、光源203盏。查出设施故障18处,设施完好率为91.13%;查出灭灯10盏,亮灯率为95.07%;

  锡山区:本次抽查了锡山区东港镇6条道路(东港大道、金港大道等)的路灯设施,包含灯杆800杆、光源1458盏。查出设施故障23处,设施完好率为97.13%;查出灭灯10盏,亮灯率为99.31%;

  惠山区:本次抽查了惠山区堰桥街道、惠山经济开发区11条道路(金惠西路、惠畅路、春惠路、堰新路、友谊路、太平路等)包含灯杆1194杆、光源1725盏。查出设施故障28处,设施完好率为97.65%;查出灭灯16盏,亮灯率为99.07%;

  新吴区:本次抽查了新吴区空港产业园4条道路(孙安路、南河路、南星路、通祥路)的路灯设施,包含灯杆510杆、光源1932盏。查出设施故障5处,设施完好率为99.02%;查出灭灯7盏,亮灯率为99.64%。

  

序号

  

测评

  

对象

  

亮灯率测评

  

设施完好率测评

  

检查

  

数量

  

灭灯数

  

亮灯率

  

行业

  

标准

  

检查

  

数量

  

设施

  缺陷数

  

设施

  完好率

  

行业

  

标准

  

1

  

滨湖区

  

2161

  

5

  

99.77%

  

亮灯率

  

 

  

主干道

  达98%

  

 

  

次干道

  

达96%

  

1437

  

11

  

99.23%

  

设施完好率

  

达95%

  

2

  

太湖街道自管

  

203

  

10

  

95.07%

  

203

  

18

  

91.13%

  

3

  

锡山区

  

1458

  

10

  

99.31%

  

800

  

23

  

97.13%

  

4

  

惠山区

  

1725

  

16

  

99.07%

  

1194

  

28

  

97.65%

  

5

  

新吴区

  

1932

  

7

  

99.64%

  

510

  

5

  

99.02%

  

 

 

  五、总结和建议

  (一)存在的主要问题。

  综上,本次检查考评发现的主要问题如下:

  1.惠山经济开发区部分路灯存在路灯歪斜、架空线不入地、私自安装治安监控等情况,应加强对外接用电的监管、对安全隐患源点进行定期排查、对老旧路灯设施安排大修计划。

  2.东港镇部分老旧设施存在灯杆歪斜、门盖板缺失等情况,应重点对老旧设施进行升级改造,确保道路照明质量。

  3.空港产业园部分路灯歪斜且被树木遮挡,路灯基础包封破裂。

  4.太湖街道存在灯杆歪斜,架空线,灯罩缺失等现象。应重点对老旧照明设施进行升级改造,确保道路照明质量。

  (二)工作建议。

  希望各照明管理机构按照《无锡市城市照明条例》进一步理顺管理体制,继续做好以下几方面工作:

  1.重视安全检查,杜绝维护死角。各区部分道路目前仍存在门盖板缺失、接地电阻不合格、接线接电不规范等现象。各区应加强对现有设施的安全隐患源点排查并定期组织检测,及时排除安全隐患。同时,应对老旧道路的路灯设施安排年度大修计划,并全程监督建设,减少或杜绝安全事故的发生。

  2.深化问题整改,加强闭环管理。对于每季度通报中提出的问题和建议,各区应在思想上加大重视力度,要进一步认真排查,制定更加科学合理的方案,力争一次性整改到位,如确有困难,应制订实施计划,限期完成整改。同时各区应及时对所辖乡镇街道的整改情况进行复查复测,并形成书面报告,及时反馈主管部门,落实闭环管理。

  3.改善照明质量、推动节能改造。各区应加强对现有照明设施的照明质量进行测试和统计,对照明指标(平均照度、均匀度、功率密度等)明显不达标的设施及时加大财政投入整治、改造或采用合同能源管理等方式进行节能改造。因各区各乡镇目前开关灯时间不一,在推进城市照明传感控制系统前,建议各区各乡镇自行组织排查,制订实施计划,安装可实现自动调整开关灯时间的控制器,确保秋冬季节照明时长。

  4.加强基础台账管理,推进年鉴统计工作。各区应提高对城市照明基础设施台帐管理的重视。一是建立从上到下的监督体系,对设施清单中有误的数据及时进行现场复核并调整。二是及时统计上报道路改造、节能改造、新建工程的设施数据。三是动态更新季度设施清单,逐步完善设施清单中尚未录入的信息。认真核对基础设施清单,以确保年鉴统计工作的正常进行。

  附件:

  1.城市照明主要设施缺陷示例照片

  2.各小组检查记录表

  3.各区2017年度城市照明节能改造清单件:

                                无锡市市政和园林局

   2017年12月27日

  抄送:无锡照明管理处及其他相关单位。

  无锡市市政和园林局办公室                2017年12月29日印发

  附件1.

  太湖街道设施:

  

  周新路灯杆歪斜周新路灯罩缺失

  

  雪丰大道不明架空线

  东港镇:

  

  健康路路灯灯具缺失锡港路路灯门盖板脱落,电缆直接穿入

  惠山经济开发区:

  

  惠华路路灯灯杆安装治安监控金惠路路灯灯杆歪斜

  空港产业园:

  

  

 

  通祥路路灯歪斜,多套路灯被树木遮挡

  

 

  

  南星路、南河路路灯基础破裂

  附件2、3附件2、3 2017年第四季度城市照明安全检查考评通报 - 副本.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口