当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2018年第一季度城市照明安全检查考评通报

时间:2018-03-29      浏览次数:       来源: 办公室      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2018-00031 发文日期 2018-03-29 公开日期 2018-04-02
文件编号 锡政园用〔2018〕11号 公开时限 长期公开
发布机构 办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通报
关键词 市政,公用事业,机关,通报,行政 文件下载
内容概述 一、2017年全年检查考评问题整改情况 二、城市照明安全生产责任落实情况 三、城市照明电费分析和异常排查情况 四、2018年第一季度检查考评情况

  无锡市市政和园林局2018年第一季度城市

  照明安全检查考评通报

  各区城市照明管理机构:

  为提高城市照明设施维护管理水平,落实《无锡市安全生产条例》,加强安全隐患的排查治理,确保城市照明设施安全稳定运行,我局于3月21日在无锡照明管理处组织召开了2018年一季度城市照明安全检查考评工作会议。会议主要分为四个议程:

  一是回顾2017年全年城市照明工作取得的成绩和发现的问题,并听取了各区照明管理部门2017年全年行业考评问题整改情况的汇报。

  二是学习《无锡市安全生产条例》,听取各区关于城市照明安全生产责任的落实情况,共同研究探讨市、区两级城市照明机构安全生产工作标准和措施。

  三是统计分析全市一季度路灯电费使用情况和用电异常排查情况。

  四是组织开展一季度城市照明设施安全运行情况的现场抽查、检测和考评工作。

  现将会议及检查考评工作通报如下:

  一、2017年全年检查考评问题整改情况

  对于2017年四次行业考评通报中提及的各类问题,各区照明管理部门均组织开展了有效的整改工作。关于功率密度超标、架空线、树木遮挡、箱变预防性试验等工作量较大的整改工作,也制订了较为合理的整改计划或说明。

  中心城区:零星问题均已完成整改,少数功率密度超标和树木遮挡情况,结合每年大中修逐步进行改造。

  锡山区:零星问题已完成整改;区管城市照明箱变已全部完成预防性试验。对于功率密度严重超标、且照度不达标的华夏路、东亭路,已落实了相关资金,计划2018年完成华夏路路灯节能改造、2019年完成东亭路路灯节能改造的计划。

  惠山区:零星问题已完成整改;区管箱变预防性试验费用已落实,2018年起组织实施。交通信号等架空线问题还待进一步协调解决。

  新吴区:零星问题已完成整改。针对灯具被树木遮挡的现象,梅村、新安等大部分区域已结合城市化改造解决,其他区域待结合城市化改造和LED节能改造逐步解决。

  二、城市照明安全生产责任落实情况

  本次会议主要就城市照明行业安全生产工作进行相互学习探讨,分别从安全生产制度建立情况、安全生产责任落实情况、安全风险管控措施、安全隐患排查整治措施、应急处置措施五个方面进行沟通交流,排查不足、寻找亮点、总结经验。

  各级城市照明管理机构应进一步深入学习最新颁布的《无锡市安全生产条例》,落实到城市照明管理的日常工作中去,建立城市照明安全生产等工作制度、制订年度安全生产工作计划、界定监管职责清单、组织开展本地区、本行业安全生产检查、监督整改、应急演练等,同时应作好各类相关书面台帐记录。

  三、城市照明电费分析和异常排查情况

  自2018年1月份起,无锡照明管理处每月将路灯实际发生的电费清单及时转发各区照明管理机构,使各区及时了解路灯每个电表每月的用电情况,便于各区对电费数据进行统计分析和用电异常情况的排查,会议充分了解了各区该项工作的进展情况和困难,结合各区实际,提出意见和建议,进一步强化区级照明管理机构在行业管理中的作用和地位。目前该项工作惠山区推进较快,已完成了1月份的电费统计和异常排查,共排查出15处电费异常,原因均为灭灯修复、线路故障修复以及道路改造恢复等。

  四、2018年第一季度检查考评情况

  1.检查方式及范围

  根据各区、各街道乡镇的照明设施清单,现场随机抽取部分路段进行检查,抽查路灯数量为2000盏左右。检查内容为设施安全隐患、亮灯率、设施完好率、照度值、接地电阻值等。

  抽检范围:梁溪区原崇安片区、胡埭镇、锡山区高铁商务区、锡山区厚桥街道、惠山区前洲街道、惠山区玉祁街道、新吴区梅村街道。

  2.设施安全隐患检查情况

  梁溪区原崇安片区:北环路LD003接地线虚接、电缆头未固定、熔断器有烧焦现象。

  胡埭镇:联合路抽测接地电阻值为78Ω严重超标;振胡路等道路开灯时间过早(17:50,当日开灯时间应为18:20);月季路、张舍路等多处道路存在灯罩碎裂、灯盖弹开、门盖板缺失、灯杆严重歪斜、架空电缆不规范等各类安全隐患。

  锡山区高铁商务区:锡山大道抽测接地电阻值经检测达标,鑫安路少数路灯门盖板损坏、灯罩玻璃破碎。

  锡山区厚桥街道:厚嵩路、大成路抽测接地电阻值经检测达标,厚嵩路照度、功率密度抽测达标。厚嵩路部分灯杆歪斜。

  惠山区前洲街道:蒋巷路抽测接地电阻值经检测达标,平湖路接地电阻检测不达标,惠洲大道照度、功率密度抽测达标。

  惠山区玉祁街道:武玉路、东环路抽测接地电阻值经检测达标,湖西路路灯灯杆上有不明架空线,同时存在路灯歪斜、树木遮挡等问题。

  新吴区梅村街道:锡群路、锡达路、锡义路、新华路,接地电阻值经检测达标。锡达路部分路灯被树木遮挡、灯杆歪斜,锡义路、新华路路灯编号缺失。

  3.亮灯率及设施完好率检查情况

  梁溪区:本次抽查了梁溪区市管12处道路(北环路、锡沪路等)包含灯杆1507杆、光源2220盏。查出设施故障3处,设施完好率为99.80%;查出灭灯2盏,亮灯率为99.91%。

  胡埭镇:本次抽查了胡埭镇自管10处道路(人民路、振胡路等)包含灯杆715杆、光源1024盏。查出设施故障84处,设施完好率为88.25%;查出灭灯100盏,亮灯率为90.23%。

  锡山区:本次抽查了锡山区高铁商务区、锡山区厚桥街道6条道路(大成路、厚嵩路、锡山大道、鑫安路等)的路灯设施,包含灯杆1185杆、光源1814盏。查出设施故障17处,设施完好率为98.57%;查出灭灯11盏,亮灯率为99.39%。

  惠山区:本次抽查了惠山区前洲街道、惠山区玉祁街道13条道路(文浩路、东兴路、祁北路、平湖路、蒋巷路、锡玉路等)包含灯杆1241杆、光源1982盏。查出设施故障24处,设施完好率为98.07%;查出灭灯10盏,亮灯率为99.50%。

  新吴区:本次抽查了新吴区梅村街道7条道路(锡达路、锡义路、锡鸿路、新华路等)的路灯设施,包含灯杆603杆、光源2043盏。查出设施故障5处,设施完好率为99.17%;查出灭灯6盏,亮灯率为99.71%。

  

序号

测评

对象

亮灯率测评

设施完好率测评

检查

数量

灭灯数

亮灯率

行业

标准

检查

数量

设施
缺陷数

设施
完好率

行业

标准

1

梁溪区

崇安

2220

2

99.91%

亮灯率

 

主干道
达98%

 

次干道

达96%

1507

3

99.80%

设施完好率

达95%

2

胡埭镇

1024

100

90.23%

715

84

88.25%

3

锡山区

1814

11

99.39%

1185

17

98.57%

4

惠山区

1982

10

99.50%

1241

24

98.07%

5

新吴区

2043

6

99.71%

603

5

99.17%

 

 

  附件:1.城市照明主要设施缺陷示例照片

        2.各小组检查记录表

   无锡市市政和园林局

   2018年3月29日

  (联系人:王宇 ;联系电话:82950310,13706173998)

  (此页无正文)

  抄送:无锡照明管理处及其他相关单位。

  无锡市市政和园林局办公室                2018年3月29日印发

附件1.城市照明主要设施缺陷示例照片.docx                                                  附件2.各小组检查记录表.docx

 


 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口