当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市市政和园林局2018年度燃气行业安全生产监管执法工作计划

时间:2018-06-04      浏览次数:       来源: 无锡市市政和园林局      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2018-00043 发文日期 2018-06-04 公开日期 2018-06-14
文件编号 锡政园用〔2018〕19号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市政和园林局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 其他
关键词 市政,公用事业,机关,行政,安全生产 文件下载
内容概述 一、指导思想 二、工作目标 三、工作方式 四、工作计划

无锡市市政和园林局2018年度燃气行业安全生产监管执法工作计划

  各地燃气管理部门、各燃气经营企业:

  为进一步加强燃气安全管理工作,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,根据《城镇燃气管理条例》、《江苏省燃气管理条例》、《无锡市安全生产条例》,结合我市燃气行业管理实际情况,制定2018年度城镇燃气行业安全生产监管工作计划:

  一、指导思想

  全面认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人为本、安全发展理念,进一步强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能,开展燃气安全宣传教育活动,普及安全用气知识,提升全民安全素养,牢固树立各级燃气管理部门和各燃气企业的“红线”意识,全面落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制城镇燃气安全生产责任事故,促进全市城镇燃气安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  认真组织执法检查和专项督查,严厉打击非法、违法燃气生产经营行为,及时消除各类事故隐患,减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故。全年完成市区燃气经营企业检查不少4次(含复查);群众举报投诉的隐患、违法行为查处率达到100%;对责令限期整改的生产经营单位,到期整改复查率达到100%;对立案调查的安全生产案件的办理结案率达到100%。

  三、工作方式

  (一)日常检查。

  对市区管道燃气企业、液化气储配站、汽车加气站检查每季不少于1次(名单附后),对江阴、宜兴管道燃气企业、液化气储配站抽查每年不少于1次。区级燃气管理部门对本辖区燃气企业检查每季度不少于1次。江阴、宜兴燃气管理部门对本辖区管道燃气企业、液化气储配站和供应站、汽车加气站检查每季不少于1次。市局对各地安全检查情况进行不定期检查和抽查,每季季末形成局燃气行业安全检查情况通报。每半年组织一次安全检查考核。

  (二)专家检查。

  指导协会组建燃气安全生产检查专家库,组织专家开展燃气安全生产检查。检查内容包括:市区15座液化石油气储配站、3座液化天然气储配站、21座汽车加气站、2家管道燃气企业,以及各区供应站20%。专家检查每年至少两次,形成专家检查报告。对检查出的隐患下发书面整改意见,责令企业立即组织整改,并报各地燃气管理部门备案。

  (三)举报核查。

  对上级转(交)办、群众来电、来信、12345热线、12319热线、110平台转交来的举报案件,按照“有举必接、有接必查、一经查实、严厉查处”的要求,对举报内容开展核查,视情开展延伸检查。

  四、工作计划

  (一)加强对区燃气管理部门的管理与指导。出台区级管理部门考核细则,每季度开展一次行业安全管理督查。

  (二)建立工作会议制度。每月组织召开一次企业安全工作例会,每季度组织召开一次管理部门工作例会。

  (三)组织开展燃气行业安全技术培训。

  1、每季度组织开展江苏省“三类人员(企业主要负责人、安全生产管理人员、运行、维护和抢修人员)”统一考试;

  2、指导燃气商会开展送气服务人员培训,每半年组织一次;

  3、协调各区管理部门组织行业专家每季度提供燃气上门安全教育;

  (四)采取多项措施,扎实推进燃气平安建设。

  1、大力推进液化石油气“瓶改管”工作,督促各区和管道燃气企业出台相关扶持政策,全年计划完成400户;

  2、深入推进餐饮燃气用户安装泄漏报警和购买用户责任保险工作,实现“事前防范”和“事后保险”双保障机制。在城市综合体等餐饮燃气用户中开展试点,试点用户200户;

  3、规范送气服务。指导液化石油气商会对送气服务人员进行备案并制作统一的“送气服务卡”,通过扫描服务卡上的二维码查询送气人员信息。5月底前完成卡片发放,6月初市区上线试运行;

  (五)进一步加大安全宣传力度,扩大宣传范围和应知应会的实效。

  1、5月份至10月份,组织开展“燃气安全进校园”活动,5月12日举办活动启动仪式。计划通过“安全培训”、“征文比赛”、“社会实践”及“校园宣讲”等多种形式,对全市小学生及家长进行燃气安全知识的推广;

  2、充分利用“无锡液化石油气”微信公众号每周推送安全用气警示提醒;举办安全用气知识有奖答题,全年共组织四期;

  3、开展行业考核。年底评选优秀储配站、供应站点、以及优秀送气服务人员并在微信、网站上公示。对存在严重安全生产问题的单位,将依照相关法律法规进行处理。

  附件:日常检查单位名单.doc

  无锡市市政和园林局

  2018年6月4日

  
 

  抄送:市政府办公室、市政府安委办、市安监局。

  无锡市市政和园林局办公室                2018年6月4日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口