当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2018年第三季度城市照明安全检查考评通报

时间:2018-09-27      浏览次数:       来源: 无锡市市政和园林局      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2018-00070 发文日期 2018-09-27 公开日期 2018-10-08
文件编号 锡政园用〔2018〕41号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市政和园林局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通报
关键词 市政,公用事业,机关,通报,行政 文件下载
内容概述 一、城市照明安全生产责任落实情况 二、喜迎“双节”,修缮亮化设施 三、城市照明电费分析和异常排查情况 四、2018年第二季度检查考评问题整改情况 五、2018年第三季度检查考评情况

2018年第三季度城市照明

安全检查考评通报

各区城市照明管理机构:

  为提高城市照明设施维护管理水平,确保城市照明设施安全稳定运行,我局于9月中旬在无锡照明管理处组织召开了2018年三季度城市照明安全检查考评工作会议。会议听取了锡山、惠山、新吴三区照明管理部门关于上一季度检查考评整改情况的汇报及电费使用和异常排查情况,就更好落实《无锡市安全生产条例》进一步进行了部署要求,同时组织开展了2018年第三季度市管、各区街道自管的城市功能照明设施以及亮化设施运行情况的现场抽查、检测和考评工作。

  现将会议及检查考评工作通报如下:

  一、城市照明安全生产责任落实情况

  本次会议就城市照明行业安全生产工作进行了深层次的学习探讨。市照明处分管领导就如何完善城市照明安全生产等工作制度、如何组织开展本地区、本行业安全生产检查等方面工作进行了讲解和指导。会议要求各区积极排查管辖范围内的照明设施安全隐患并落实整改,确保秋冬台风雨雪季节照明设施的正常运行。会议强调各区要加强安全生产台帐管理,及时更新并完善自管及乡镇基础设施台帐,提高城市照明管理水平。

  二、喜迎“双节”,修缮亮化设施

  物联网大会后,中秋、国庆双节将至,会议要求各区积极修缮重点区域的亮化设施,完善夜景亮化效果,营造良好的节日氛围。有条件的更新老化损坏的亮化设施,为市民创造出视觉舒适、健康愉悦的城市环境。

  三、城市照明电费分析和异常排查情况

  会上,各区汇报了近三个月电费异常排查情况,提出意见和建议,进一步强化区级照明管理机构在行业管理中的作用和地位。会议就LED等新光源改造,加强配电负载核定、提高照明线路功率因数进行了指导和研究,同时对各区提出了不断提高电费异常排查准确性和时效性的要求。

  四、2018年第二季度检查考评问题整改情况

  对于2018年二季度行业考评通报中提及的各类问题,锡、惠、新三区照明管理部门均组织开展了有效的整改工作。对于工作量和实施难度较大的整改工作,也制订了较为合理的整改计划或说明,希望各区继续按要求督促整改。

  五、2018年第三季度检查考评情况

  1.检查方式及范围

  根据各区、各街道乡镇的照明设施清单,现场随机抽取部分路段进行检查,且对各区自管亮化照明设施进行了重点检查,抽查路灯数量为2000盏左右。检查内容为设施安全隐患、亮灯率、设施完好率、照度值、接地电阻值等。

  抽检范围:梁溪区(原北塘)、锡山区东港镇、锡山区羊尖镇、锡山区(东亭核心区)亮化、惠山经济开发区、惠山区堰桥街道、新吴区江溪街道。

  2.设施安全隐患检查情况

  梁溪区(原北塘):蓉湖大桥匝道灯罩破损,锡惠路灯罩盖子搭扣开。

  梁溪区中山路部分楼宇亮化损坏、大东方商厦楼宇亮化存在部分灯管破损并悬荡现象。滨湖区梁溪路存在景观庭院灯不亮现象,太湖大道存在部分楼宇亮化损坏现象。

  锡山区东港镇:健康路抽测接地电阻值,经检测达标;群星路、联群路开灯时间过早;港陈路部分路灯门盖板缺失。

  锡山区羊尖镇:新羊大道抽测接地电阻值达标;育才路、胶山路部分灯杆歪斜;羊严路路灯设施比较老旧,存在灯罩碎裂、门盖板缺失、灯杆歪斜等各类安全隐患。

  惠山区堰桥街道、惠山经济开发区:金惠路、政和大道接地电阻值,经检测达标;金惠路多处路灯灯杆存在不明架空线、配电箱门未关闭等情况;文惠路路灯灯杆上安装监控并破坏灯杆。

  新吴区江溪街道:坊前路、春华路、坊育路、坊镇路,4条道路,接地电阻值经检测达标。坊前路灯杆挂广告牌、接地棒漏出地面。

  3.亮灯率及设施完好率检查情况

  梁溪区:本次抽查了梁溪区市管9处道路(盛岸路、凤宾路等)包含灯杆1553杆、光源2081盏。查出设施故障2处,设施完好率为99.87%;查出灭灯2盏,亮灯率为99.90%;

  锡山区:本次抽查了锡山区东港镇、锡山区羊尖镇9条道路(东港大道、金港大道、健康路、锡港路、新羊大道、育才路、胶山路等)的路灯设施,包含灯杆1153杆、光源1863盏。查出设施故障21处,设施完好率为98.18%;查出灭灯12盏,亮灯率为99.35%;

  惠山区:本次抽查了惠山区堰桥开发区、惠山经济开发区9条道路(金惠路、惠源路、政和大道、水澄路、金长路等)包含灯杆1288杆、光源1964盏。查出设施故障21处,设施完好率为97.82%;查出灭灯14盏,亮灯率为99.33%;

  新吴区:本次抽查了新吴区江溪街道4条道路(坊前路、春华路、坊育路、坊镇路,4条道路)的路灯设施,包含灯杆763杆、光源2001盏。查出设施故障6处,设施完好率为99.21%;查出灭灯4盏,亮灯率为99.8%。

  

序号

  

测评

  

对象

  

亮灯率测评

  

设施完好率测评

  

检查

  

数量

  

灭灯数

  

亮灯率

  

行业

  

标准

  

检查

  

数量

  

设施

  缺陷数

  

设施

  完好率

  

行业

  

标准

  

1

  

梁溪区

  

2081

  

2

  

99.90%

  

亮灯率

  

 

  

主干道

  达98%

  

 

  

次干道

  

达96%

  

1553

  

2

  

99.87%

  

设施完好率

  

达95%

  

2

  

锡山区

  

1863

  

12

  

99.35%

  

1153

  

21

  

98.18%

  

3

  

惠山区

  

1964

  

13

  

99.33%

  

1288

  

28

  

97.82%

  

4

  

新吴区

  

2001

  

4

  

99.8%

  

763

  

6

  

99.21%

  

 

  附件:

  1.城市照明主要设施缺陷示例照片

  2.各小组检查记录表:

                                 无锡市市政和园林局

                                                     2018年9月27日

  抄送:无锡照明管理处及其他相关单位。

  无锡市市政和园林局办公室                2018年9月27日印发

  附件1:城市照明主要设施缺陷示例

  梁溪区功能照明设施:

  

   锡惠路灯罩搭扣打开                                           蓉湖大桥匝道灯罩破损

  梁溪区景观照明设施:

  

  红豆万花城楼宇亮化部分损坏                           大东方亮化部分损坏、灯具悬荡

  滨湖区景观照明设施:

  

  梁溪路中央景观庭院灯不亮                           华仁大厦楼宇亮化部分损坏

  

  隐秀路滴翠路口亮化变色异常                                        桃园社区楼宇亮化损坏

  锡山东港镇、羊尖镇功能照明设施:

  

  东港港陈路路灯灯门盖板缺失                                   东港东港大道路灯歪斜

  

  羊尖胶山路路灯杆歪斜                                           羊尖胶山路路灯灯具缺失

  锡山区核心区景观照明设施:

  

  锡山公安局楼顶铁塔上部分点光源不亮              首创隽府部分点光源不亮、楼顶轮廓灯不亮

  

  锡山商贸城几套灯异常闪动,几套洗墙灯不亮      首创隽府二期一幢楼楼顶亮化不亮

  惠山经济开发区、惠山堰桥街道功能照明设施:

  

  文惠路路灯灯杆安装监控                                 金惠路配电门仅用绳固定

    

  金惠路路灯有不明架空线

  惠山区核心区景观照明设施:

  

  绿地小区二期沿金惠路轮廓灯老化、缺损

  

  绿地小区沿华惠路轮廓灯老化、缺损

  

  塞维拉小区沿锡澄路轮廓灯老化、缺损

  

  复地小区沿政和大道轮廓灯老化、缺损

  

  华府庄园沿惠南路别墅区轮廓灯老化、缺损

  

  绿地小区二期沿惠山大道轮廓灯等设施老化、缺损

  新吴区江溪街道功能照明设施:

        

  坊前路路灯基础破裂、接地棒外露                   春华路灯杆歪斜                                             坊前路灯杆挂广告牌春华路灯杆无编号

  新吴区核心区景观照明设施:

        

        

  长江路沿线大楼亮化部分灯管不亮、亮度不均匀

  附件2各小组检查记录表.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口