当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

无锡市市政和园林局2020年依法行政工作报告

时间:2021-02-09 15:00      浏览次数:       来源: 无锡市市政和园林局      字号:[ ]

信息索引号 014008097/2021-00019 发文日期 2021-01-28 公开日期 2021-02-09
文件编号 锡政园发〔2021〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市市政和园林局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 报告
关键词 市政,公用事业,法制,机关,报告 文件下载
内容概述 一、2020年度主要举措和成效 二、存在的不足和原因 三、2021年推进法治政府建设工作的主要安排

无锡市人民政府:

  根据省、市关于法治政府建设和依法行政工作的要求,我局将2020年确定为“法治建设提升年”。紧紧围绕进一步健全完善市政公用和园林绿化行业监管体制机制,落实“放管服”改革举措,加强事中事后监管,为建设“强富美高”新无锡做贡献。

  一、2020年度主要举措和成效

  (一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。

  1. 推进法治政府建设情况。制定《无锡市市政和园林局贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》《无锡市市政和园林局贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》并落实,将法治建设成效作为衡量班子成员和领导干部工作实绩的重要内容,纳入局年度综合考核,列入领导班子及其成员年终述职内容。局党组定期专题研究局法治建设工作,每年上报依法行政总结并公开。

  2. 政府职能依法全面履行情况。我局行政执法职能清晰。已公布全部行政审批事项清单,全部取消非行政许可审批事项。加强信用监管,推进涉企信息归集共享。加强园林绿化、工程建设领域、招标投标领域诚信建设。公共服务热线办结率、满意率双高。加强对安全生产工作的组织领导,按照“一岗双责、党政同责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求认真履行安全生产责任,开展了行业普法宣传活动。

  3. 重大行政决策科学民主合法。制定《无锡市市政和园林局“三重一大”集体决策制度》。按照重大行政决策程序规定的要求,推进绿地系统、燃气、给水、排水(污水)、排水(雨水)防涝综合等五个专项规划的编制工作。全部落实重大行政决策公开制度、民意调查制度、风险评估制度、合法性审查制度、终身责任追究制度和责任倒查制度。

  4.创新创优政务服务方式。为了进一步改善营商环境,方便群众办理审批手续,深入推进园林绿化审批(服务)便民化工作。出台了《无锡市市政和园林局关于电力报装500米和用水用气报装200米内占用绿化实施备案制的通知》。按照《关于推进便民服务简化优化园林绿化审批事项流程的通知》文件进行优化简化审批流程,在市区各审批单位和审查环节全面落实。实施首问负责、联办通办、并联审批、现场服务、代办服务、容缺后补等措施,减少申请材料,缩减办理时间,全年已简化办理审批件412件。被市政府推出为市级政务服务利企便民举措40项之一。

  5.开展对实体企业的降费减税工作。对“城市绿化赔补偿费”减半收取、对“城市道路挖掘修复费”以9折收取,2020年共减收城市绿化赔补偿费与道路挖掘修复费1301.7万元,落实优化营商环境举措。

  6.简化优化操作流程,实行并联审批和联合工程验收备案,对市政公用的“城市照明工程竣工验收的核实”等4个验收备案事项实施并联审批,由局内部协调相关单位统一进行审查,减少了审批环节,缩短了审批时间,切实为企业群众办事提供了便利,提高了审批效率,全年共办理58个并联审批项目。实施“排水许可证”延期手续的简化工作,全年城区共简化办理延期许可证97件。

  (二)聚焦做好立法工作,完善依法行政制度体系情况。

  1.根据市人大常委会立法工作计划,做好《无锡市排水管理条例》修改的立法初稿修改、合法性审查、征求意见、报送审查等立法工作,已于2020年8月11日公布,自公布之日起施行。

  2.根据无锡市人民政府2020年度立法工作计划,对《无锡市公园管理办法》制定工作方案进行立法后评估,已于10月30日将后评估报告报市司法局。

  3.根据市司法局《关于进一步加强行政规范性文件合法性审核和备案审查工作的通知》,对四个应急预案进行合法性审查等行政发文进行合法性审查;对我局起草或实施的11件市政府规范性文件进行清理,其中6件继续有效,2件建议废止,3件涉及职能划出;对我局的行政发文进行全面自查,并对现行有效的8件规范性文件进行清理,其中7件继续有效,1件废止,现行有效的规范性文件全部上报至“江苏省规章和行政规范性文件备案审查工作平台”电子报备系统。

  (三)聚焦做好行政执法工作,推进严格规范公正文明执法情况。

  1. 落实执法三项制度,推进严格规范公正文明执法。我局全面落实行政执法责任制,全面推动行政执法“三项制度”落地见效,根据执法实际进一步配齐音像记录设备,修改完善行政公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法音像记录管理制度,组织培训和操作练习,推广和指导本系统开展“三项制度”。我局设有重大行政处罚案件审查委员,案审会成员由主要领导、分管领导及职能部门负责人组成,以加强对关键环节的把关。严格落实事中之后监管。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员培训考核常态化。

  2.依法做好疫情防控相关工作,为“六稳”“六保”保驾护航。坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,按照省委省政府、市委市政府有关工作部署,做好供水、燃气保供和污水处理设施安全运行工作。一是强化排水运行监测,加强检查指导。同步启动突发事件应急预案,发布了《关于进一步做好排水行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、会同住建局发布了《关于加强建筑工地复工疫情防控污水排放管理的通知》,重点要求污水处理厂加强污水处理工艺保障和消毒工作,确保出水达标,强化污水管网尤其是定点医院、集中医学观察点、建筑工地等周边管网的巡查和检测,确保不发生污水外溢情况,同时,也要求我市排水设施管理和运行养护员工加强防护管理,确保人员环境安全。二是全面做好供水安全保障,优化疫情防控期间为民服务工作。第一时间直赴防控一线,解决临时查报站供水问题。我局总体部署全市供水保障工作,会同市生态局对锡东水源地、锡东水厂等开展检查、指导疫情防控和安全生产,要求无锡水务集团、江阴、宜兴供水部门等加强水源地监管、物资保障、人员防控,出水水质监测等工作,确保做好我市供水保障工作。

  (四)聚焦依法有效化解社会矛盾,切实维护人民群众合法权益情况。

  1. 行政权力制约监督科学有效。人大建议、政协提案答复满意率100%。被诉行政机关负责人出庭率100%。未收到审判机关司法建议,检察机关检察建议均及时采纳办理。

  2. 社会矛盾纠纷依法有效化解。按照构建和谐社会的要求,落实好信访工作制度,健全防范和化解社会矛盾的工作机制,保证信访人的合法权益。有机契合12345热线、12319热线工作机制,认真处理、及时反馈,保障人民合法权益。开展法治宣传教育活动,落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  3. 做好行政复议回复和行政诉讼应诉工作。我局被行政复议均被上级机关维持,行政诉讼案件均胜诉。2020年至今发生行政诉讼2起,省高院再审案件1起仍在审理中,南京市中院二审案件1起我局胜诉,行政负责人出庭应诉。

  4. 依法查处违法行为。截止2020年12月31日共立案查处一般行政处罚案件15个,去年延续1个,已结案16个,已到帐处罚额度约17.9元。发生行政诉讼2起,省高院再审案件1起,南京市中院二审案件1起,行政负责人出庭应诉。已全部结案,均胜诉。同时,做好市政、绿化日常管理与市城管执法协同执法的协调工作,共向市城管执法局抄告市政类涉嫌违法5个。

  5.推进法治无锡建设实事工程项目。做好法治无锡建设实事工程项目的申报评审工作,其中《依法推进居民住宅二次供水设施改造》获得“2019年度法治惠民实事工程获奖项目”二等奖,《依法推进城镇污水处理提质增效》获得“2020 年度法治无锡建设惠民实事工程项目”一等奖第一名。

  6. 贯彻落实《民法典》情况。组织了全市市政园林系统法治能力提升《民法典》专题讲座,研究了关于《民法典》专项清理涉及我局起草的地方性法规、规章、规范性文件,在行政决策和行政管理活动中贯彻落实《民法典》。

  7.落实法律顾问制度。设立了局“公职律师办公室”,申报法规处徐冬梅为我局公职律师,聘请了江苏金渠律师事务所顾问律师,参与行政复议、诉讼案件处理,为重大行政执法、规范性文件进行书面审核。

  (五)规范执法情况。

  1.行政执法公示制度。按照国家、省、市以及《无锡市市政和园林局行政执法公示制度》的有关规定,做好行政执法事前、事中、事后公开。公示执法主体信息、执法人员信息、权力清单、责任清单、行政执法依据、救济渠道、行政执法结果等信息,执法人员在执法活动中出示行政执法证,做好向当事人的解释和告知,行政审批窗口及行政执法场所设置人员公示牌和宣传资料等,并做好行政许可、行政处罚结果“双公示”工作。

  2.执法全过程记录制度。按照国家、省、市以及《无锡市市政和园林局执法全过程记录制度》的有关规定,通过文字、音像记录等方式对行政执法进行全过程记录。规范文字记录用语,按照统一的格式、标准制作行政执法文书和案卷。按照《无锡市市政和园林局执法记录仪使用管理规定》,通过专题讲座、操作演练等方式规范执法记录仪设备使用。

  3.重大行政执法决定法制审核制度。按照国家、省、市以及《无锡市市政和园林局重大行政执法决定法制审核制度》的有关规定,制定并公示了重大执法决定法治审核目录清单,对重大执法决定由局法制部门出具书面法制审核意见。

  4.对行政执法系列制度进行修改完善,完善《行政执法过错责任追究制度》《行政执法投诉举报、情况通报制度》《内部人员干预、插手案件办理记录、通报和责任追究制度》,持续落实行政执法责任制。加强对业务处室和基层单位的执法监督和检查,强化对县、区条线部门的业务指导,动态调整三张清单,配合做好对经开区的赋权清单工作。

  5.全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。目前全局行政执法人员共157人。行政执法经费统一纳入财政预算中。

  6. 编撰以案释法典型案例。针对行业特点,编制擅自开启消火栓和消防装置取水行政处罚案、城市照明设计方案技术审查事中监管案、绿化工程竣工验收备案行政诉讼纠纷等典型案例共8件。

  (六)继续加强“七五”普法工作。

  1.进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  2.在《江南晚报》上刊登公益广告,开展普法宣传3次。充分利用47块路名牌进行燃气、排水、烟花爆竹等普法安全宣传。

  3.依托监管中心开展了燃气安全进校园、节水“云”宣传活动。普法宣传从娃娃抓起。四是悉心准备普法台账,圆满完成“七五”普法现场考核。在年末全市首届“谁执法谁普法”履职报告会上,我局普法工作得到司法局点名表扬。

  二、存在的不足和原因

  经过努力,我局依法行政工作取得了阶段性成效,权力在阳光下运行,依法行政、公正司法、便民措施、服务承诺等方面都有了较大转变,但工作中还存在一定的困难和问题。一是不同程度地存在重处罚轻管理、轻教育的现象,还需进一步强化日常监管、以案释法工作;二是法治培训制度化、系统化、科学化还有待加强,学用结合方面还需进一步改进;三是在弘扬法治理念、普法宣传方面还有一定差距。

  三、2021年推进法治政府建设工作的主要安排

  1.按计划完成年度立法工作。按人大计划要求完成《无锡市供水条例》的修改工作。配合市有关部门做好相关法规、规章、规范性文件征求意见的答复工作。

  2.加强法治建设和依法行政工作。一是落实法治建设第一责任人职责,落实执法岗位责任制。二是继续全面推进行政执法“三项制度”。三是加强对各基层单位行使的本行业行政检查、行政处罚等行政权力事项进行监督检查和指导。四是加强对各区相关部门的日常指导和过程服务,开展对其行使的本行业行政权力事项的检查和指导。五是组织开展“行政处罚案卷评查”、“行政许可案卷评查”。六是继续做好相关法规专题培训。七是做好行政复议答复、行政诉讼应诉工作。八是做好合法性审查工作,发挥顾问律师和公职律师的作用。

  3.组织开展“八五”普法规划和计划实施工作。

  4.深化行政审批制度改革,进一步做好国务院和省取消下放行政审批事项的对应取消和承接工作。

  5.加强对下放和委托行政权力审批服务事项的监管、业务指导和考核工作。

  无锡市市政和园林局

  2021年1月28日  

  抄送:市全面推进依法行政工作领导小组办公室。

  无锡市市政和园林局办公室                2021年1月28日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口