欢迎访问市政和园林局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体
当前位置:首页 / 工作动态

早部署、快行动——我市召开全市燃气安全专项整治办公室主任会议

发布时间:2023-09-22 09:27    浏览次数:【字号:默认 特大

  为深入贯彻落实国家和省燃气安全专项整治工作要求,坚决落实市委、市政府关于燃气安全的决策部署,9月21日,在全省燃气安全专项整治办公室主任会议后,我市召开全市燃气安全专项整治办公室主任会议。市市政园林局局长、市城市地下管网和燃气安全专业委员会主任尤志斌主持会议并讲话。市政园林局副局长张剑、王林俊参加会议。

  会议指出:

  此次燃气安全专项整治是全面“大起底”、全链条“大整治”的重大行动,重要性和紧迫性前所未有,力度和深度前所未有。各地各部门要正确看待既有成绩,清醒认识当前安全形势:就时点而言,抓好燃气安全专项整治处于“起步期”,部分工作还处于起步阶段,要统一思想、迅速行动;就形势而言,抓好燃气安全专项整治处于“关键期”,近期国家、省正对我市燃气安全开展专项督查,马上又逢中秋国庆假期,要全力以赴、严防死守;就现状而言,抓好燃气安全处于“攻坚期”,当前年度重点工作任务推进“快慢不均”,显见性问题隐患还时有存在,要再紧发条、补齐进度。

  会议强调 :

  在方案谋划上提早一步。国务院安委会围绕大起底排查、全链条整治要求出台《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》。江苏省安委会将十大专项行动与国家方案“集中攻坚”任务相结合出台《江苏省燃气安全专项整治实施方案》。我市全面对标上级整治方案要求,深化细化市级方案。各地要对照市级方案要求,提前一步,不等不靠,抓紧谋划符合本地实际的专项整治工作方案,先动起来、干起来。

  在排查整治上更深一层。各地各部门要充分利用专项整治信息系统和APP,“起底式”“全覆盖”排查整治燃气安全风险隐患,切实做到人员到位、主体见底、排查到底、整改彻底。同时将执法处罚贯穿排查整治全过程,对于检查发现的问题,要依法依规从快从重处罚并持续曝光典型案例。

  在关键举措上抬高一档。我市“管、阀、警”基本处于收尾阶段,“灶”也已处于重点攻坚阶段,各地、各部门要在做好面上排查整治的同时,还要紧紧围绕既定任务,全力推进“管阀”更换和“瓶改管”,全面推广泄漏报警安全保护装置(报警器与切断阀)安装使用,下大力气攻坚隐患灶具整改,确保年度任务不折不扣落实到位。

  在智慧监管上再上一阶。要以此次专项整治为契机,坚持长远结合,优化完善顶层设计,拓展开发功能模块,切实提升城镇燃气安全智能化监管水平。近期,首要抓好报警平台运营监管,严格落实好工单的按时响应与闭环处置。中期,要聚焦瓶装气配送管理,落实“定人定车定区域”管理,及时预警超范围配送。远期,要聚焦燃气管网运行安全,加快在管道重要节点配套安装物联智能感知设备,在线监测、及时预警和应急处置。

  在机制运行上更优一筹。市级工作专班要深入学习借鉴国家、省工作专班运行机制,优化完善调度通报、督导评估、督办交办、警示建议、重点约谈、问责问效等工作机制,对专项整治部署、推进、落实等各个环节实施全过程监督。各地工作专班要参照市级工作专班工作模式和运行规则,抓紧推进本级工作专班实体化运作。

  各地燃气专项整治办公室主任、市燃气安全专项整治工作专班各成员单位联络员、市级工作专班办公室全体成员参加会议。

智能问答

智能问答

无锡普法

无锡普法

返回顶部

返回顶部